Что происходит с малым бизнесом в Украине?

Страна продолжает занимать позиции значительно ниже, чем соседи. Особо это заметно по таким показателям, как получение доступа к энергоснабжению, уплаты налогов и трансграничной торговли. Основные проблемы, которые мешают развитию бизнеса: Чрезмерное количество разрешений, норм и лицензий; Неэффективные и коррумпированные проверки; Устаревшие технические стандарты, часто унаследованные с советских времен; Непоследовательное и неэффективное внедрение правил; Слабая защита прав собственности. Рекомендации Всемирного банка, относительно путей развития малого и среднего бизнеса в Украине: Применение принципа"регуляторной гильотины", который должен помочь существенно сократить количество разрешений, лицензий и требований относительно ведения бизнеса. Создание всеохватывающей системы проверок на основе оценки рисков и внедрения единой для всех контрольных органов системы критериев оценки рисков и контрольных перечней вопросов. Укрепление практики оценки регулятивного влияния соответственно с международными стандартами, что поможет повысить эффективность нового законодательства.

Столичный малый бизнес: Успехи и проблемы роста

Проблемы малого предпринимательства в РФ в году Проблемы малого предпринимательства в РФ в году Современный малый бизнес в нашей стране нельзя назвать успешным. Такая ситуация в российской экономике носит хронический характер и наблюдается не первый десяток лет. И особенно тяжело предпринимателям оседлать волну успеха сегодня, в кризисное время годов. Но в чем же причины того, что малый бизнес в РФ характеризуется столь низкой выживаемостью?

Одно дело — кризис, другое — даже в те времена, когда наша экономика была более-менее стабильной, львиная доля новоиспеченных организаций все равно прогорала.

В результате исследования выяснилось, что главными проблемами средний и малый бизнес страны считает низкую.

Германия Большие проблемы малого бизнеса в Германии Малый бизнес — важная составляющая немецкой экономики. В ФРГ насчитывается более одного миллиона малых предприятий. Большинство сумели преодолеть трудности кризиса. Тем не менее, у малого бизнеса хватает больших проблем. Главная проблема мелких и средних предприятий в Германии - нехватка учеников и специалистов, которая обостряется в условиях жесткой конкуренции.

А конкуренция становится все жестче из-за новых возможностей, которые сегодня предлагает вездесущий интернет. На немецких порталах Всемирной паутины пользователям предлагают выбрать услуги ремесленников по самой выгодной для клиентов цене. Но это не во всех случаях соответствует формуле"клиент всегда король", бывает, что срабатывает принцип:

Сколько малый бизнес теряет от бюрократии 19 октября , Как Индекс Бюрократии может изменить ситуацию. Чем меньше бизнес, тем дороже государственное регулирование Не секрет, что малый бизнес играет основополагающую роль для украинской экономики. Однако так исторически сложилось, что в Украине именно малый бизнес больше всего страдает от государственного регулирования.

Четверть опрошенных убеждены, что это главная проблема для Но все же приятно, что малый бизнес планирует дальнейшее.

В блоге рассматриваются основные политические, экономические, финансовые проблемы МСБ в Украине. В качестве отдельной проблемы выделяется крайняя слабость рынка страхования. Тема предпринимательства стала обычной в украинских СМИ, популярной для обсуждения на публичных площадках и при частном общении. При всем обилии информации, предложений, споров и идей, никак нельзя сказать, что положение предпринимательства у нас в стране заняло достойное место и что его проблемы успешно решаются.

Скорее, наоборот. Читайте также История лжи ценой в миллиарды. Отрывок из книги"Дурная кровь" Самые интересные новости за 7 дней: Складывается такое впечатление, что ученые и политики как бы соревнуются в том, кто назовет большее число проблем малого и среднего бизнеса, сформулирует больше предложений по его развитию и поддержке.

Малый и средний бизнес в Украине: пути выживания

Ожидания малого бизнеса в Украине ухудшились Украина 01 марта По сравнению с прошлым годом, малому бизнесу в Украине стало сложнее работать. Несмотря на такие настроения, опрошенные предприниматели настроены активно развивать свой бизнес в году. В то же время, несколько изменились основные проблемы, которые волнуют бизнес.

В отличие от крупного предпринимательства малый бизнес мобилен, быстро откликается на изменения и потребности рынка, способен предложить.

Незаконные МАФы"убивают" малый бизнес в Киеве из-за недобросовестной конкуренции - к трудностям законопослушного налогового поведения которое в Украине объективно практически не возможно добавились новые"тернии", связанные с непрофессиональной хаотической разработкой и внедрением СМКОР и последующей массовой блокировкой налоговых накладных. Взаимодействие с налоговыми органами требует значительных временных затрат от работников предприятия.

Особенно в тяжелом положении оказываются предприятия, где руководитель, бухгалтер и юрист — это одно лицо. Средняя трудоемкость сдачи налоговой отчетности и выплаты налогов в Украине сейчас составляет 46,7 рабочих часов в месяц, что превышает средний показатель по ЕС более чем в 3 раза. Отдельными проблемами, связанными как с нормотворчеством, так и с действием соответствующих административных процедур, являются недостаточное развитие статистического и налогового учета, низкая экономическая эффективность всей системы государственной статистики, ее направленность на удовлетворение запросов государства, а не власти.

Предпринимателю приходится вложить довольно много труда и времени, чтобы получить достоверные и актуальные сведения о спросе, предложении и ценах на конкретных рынках и в конкретных регионах, о возможных партнерах, поставщиках и потребителях. В Украине при достаточно широком распространении маркетинга и соответствующих служб практически невозможно получить объективную информацию о потребностях и вкусах потребителей.

Практически весь украинский маркетинг направлен на то, чтобы продать то, что есть, а не узнать, что и сколько нужно потребителю. Преодоление всех указанных проблем МСБ возможно за сравнительно короткий период. Все зависит от"доброй воли" нашей законодательной и исполнительной власти. Положительный эффект от устранения этих административных препятствий скажется, по моему мнению, уже в ближайшие месяцы.

Куда уж без финансовых проблем Финансовые проблемы многих предпринимателей упираются в высокие банковские проценты по кредитам, неразвитость института овердрафта. Для решения указанных проблем большую роль могло бы сыграть развитие сети венчурных фондов в Украине, бизнес-инкубаторов, технологических и индустриальных парков.

Малый бизнес уперся в крупный

При этом такие составляющие Индекса, как оценка текущего состояния бизнеса , динамика его развития за последние 6 месяцев, прогноз ситуации на следующие 6 месяцев и оценка бизнес-климата выявили кардинально противоположные настроения со стороны предпринимателей. Исследование выявило мощные оптимистичные настроения в ожиданиях бизнеса на год.

Значительный оптимизм предприниматели демонстрируют в планах развития своего бизнеса в этом году.

Четыре главные неприятности для малого бизнеса в году . А малый бизнес спохватился только в декабре: к середине декабря.

Что на самом деле волнует малый бизнес и как решить эти проблемы? Причем речь не о том вкладе, который он вносит в нее сейчас, а о перспективах, которые открывает развитие данного сектора. Это пополнение бюджета, занятость населения, собственное производство, снижение зависимости от экспорта энергоресурсов. Власть определенно понимает степень важности этого сегмента предпринимательства, равно как и его уязвимость в нынешнее экономически непростое время.

Потому постоянно появляются новые формы поддержки бизнеса, особенно на этапе старта. Например, под эгидой Корпорации развития малого и среднего предпринимательства объединены инструменты финансовой, юридической, информационной и маркетинговой помощи, которую могут получить коммерсанты. Работают инвестиционные и венчурные фонды, бизнес-школы и множество общественных организаций, где начинающим предпринимателям окажут поддержку.

Субсидии на старт собственного дела выдает Федеральная служба занятости. С января объявлен трехлетний мораторий на плановые проверки малых предприятий. Впрочем, пока в одном месте прибыло, в другом — убывает. Помимо того, что некоторые из нововведений имеют ограничения — к примеру, исключения есть в моратории на плановые проверки — по отдельным направлениям нагрузка на бизнес увеличилась.

Иные СМИ ставят под сомнение заявления государства о поддержке бизнеса, приводя конкретные примеры. Часть из них, правда, довольно сомнительна.

Куда движется малый и средний бизнес

Рушились империи и корпорации, билась в лихорадке мировая экономика, а на углу вашей улицы всё так же уютно светилась витрина маленького магазинчика или кофейни. По своей природе он должен быть более активным участником экономического роста. Малый бизнес способен быстро создавать новые рабочие места, адаптироваться к новым рыночным условиям в период глубинных изменений, когда старые ниши отмирают, а новые рождаются.

Благодаря узкой специализации он отлично работает в сфере инноваций. Впрочем, у гибкости есть обратная сторона — чувствительность. В случае серьёзных экономических проблем в стране малые предприятия идут ко дну первыми.

Малый бизнес строит неутешительные прогнозы на следующий год Это одновременно и проблема, и достижение Петербурга.

Иван Зайцев Малый бизнес страны жалуется на много проблем, пока что сокращает персонал и масштабы работы, но с оптимизмом смотрит в будущее. Портал . В развитых государствах малый бизнес является одной из опор экономической мощи государства. Пусть он и не генерирует многомиллиардные поступления в бюджет в расчете на одного работника, но выполняет две важнейшие функции.

Во-первых, малых бизнес обеспечивает самозанятость людей, снимая с бюджета колоссальную нагрузку на их социальную защиту. Читайте также — Рынок - Украины растет быстрее всех в Европе Украинские власти все годы независимости не уставали повторять, что малый бизнес должен стать локомотивом развития экономики. Уже четверть века продолжается обсуждение, что же еще государство может сделать для ускорения развития МСБ как ни странно, но самый простой и доказано эффективный способ помощи — оставить в покое и не мешать — рассматривается кране редко.

Успехи чиновников на этом направлении откровенно не впечатляют: Украинский малый бизнес, несмотря на все сложности, находит возможность работать и развиваться. И не теряет оптимизма. На торговле специализируется четверть малого бизнеса. Каждый пятый работает в промышленности или строительстве, а каждый десятый — в агросекторе. Три четверти МСБ сосредоточены на локальном или региональном рынке, чуть больше трети работают на всей территории Украины. Конечно, стоит отметить, что многие бизнесмены охватывают сразу несколько уровней:

Предпринимательство в Украине: боли, надежды, перспективы. Яна Матвийчук