ИАЦ «Кабар»: Центральная Азия и её инвестиционный потенциал

Центральная Азия может стать новым фронтиром для инвесторов в условиях роста глобального пессимизма, считают авторы доклада"Инвестиции в Центральную Азию: выбрал основные тезисы исследования. Скованные одной цепью Структуры экономик всех пяти стран Центральной Азии похожи: Казахстан в рейтинге занимает е место, Узбекистан - е, Кыргызстан - е, Таджикистан - е. Туркменистан в рейтинге отсутствует из-за недостатка данных. В Центральной Азии проживает около 70 млн жителей. Квалифицированная рабочая сила - один из ключевых факторов быстрого экономического развития Казахстана, считают в . Относительно низкие зарплаты обеспечивают конкурентное преимущество Казахстану по затратам на персонал, отмечают в . Казахстан уже стал крупным направлением для иностранных вложений: После кризиса года Казахстан начал масштабные программы по развитию инноваций и промышленного производства.

В обход России. Чем может привлечь инвестора Средняя Азия

Казахстан назвали лидером по инвестиционному климату в Центральной Азии 10 января Казахстан назвали лидером по инвестиционному климату в Центральной Азии Казахстан занимает первое место по инвестиционному климату в Центральной Азии, заявил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. Сагинтаев на форуме по продвижению вопросов содействия торговле и инвестициям в пятницу.

За 6 месяцев года, по его словам, были достигнуты договоренности по реализации 69 новых проектов с крупными инвесторами, в том числе 10 мультинациональными компаниями из Китая, Турции, США, ОАЭ, Великобритания и странами Европейского союза ЕС. Он напомнил, что всего за последние 4 года проведено 52 реформы в таких направлениях, как налоговая и таможенные сферы, государственная поддержка предпринимательства.

За год Китай инвестировал в страны Центральной Азии почти $47 млрд, сообщает China Global Investment Tracker. Наибольший.

На встрече также в качестве наблюдателей присутствовали чиновники из Афганистана и Пакистана. Группа будет содействовать разработке эффективной политики охраны интеллектуальной собственности и обеспечения ее соблюдения в целях содействия экономическому росту, охране здоровья и безопасности всех стран региона. На полях Совета также состоялись заседания рабочих групп по таможенным вопросам, вопросам стандартизации, санитарных и фитосанитарных мер, по расширению экономических прав и возможностей женщин.

Сообщается, что Рамочное соглашение о торговле и инвестициях между США и Центральной Азией было подписано в году. Данный документ закрепляет стратегические рамки и принципы диалога по экономическим направлениям между Соединенными Штатами и другими сторонами. На основании был учреждён Совет по торговле и инвестициям, состоящий из представителей стран-участниц Соглашения. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в год.

В задачи этой структуры входит мониторинг торговых и инвестиционных отношений между странами, выявление возможностей расширения торговли и инвестиционного сотрудничества, проведение консультаций, оказание содействия частному сектору стран Центральной Азии. Также отметим, что Вашингтон традиционно уделяет важное внимание развитию торговли со странами Центральной Азии, которые американская сторона относит к странам Каспийского региона наряду с закавказскими республиками.

К примеру, 25 сентября в Нью-Йорке состоялся Каспийский бизнес-форум, где представители более компаний и политических кругов США и стран Каспийского региона обсудили экономические и политические перспективы Каспия. Основной целью форума, по заявлениям организаторов, стало обсуждение возможностей торговли и инвестиций в свете растущей взаимосвязи Каспийского региона с другими частями мира.

Центральная Азия и её инвестиционный потенциал , Страны Центральной Азии в последние годы стали привлекать множество потенциальных инвесторов, которые готовы осуществлять вклады в разные области экономик государств региона. В частности, последние положительные изменения в высшем руководстве Узбекистана делают эту страну весьма привлекательной для капитальных вложений. На самом деле инвестиционный потенциал данной центрально-азиатской страны велик и составляет примерно 65 миллиардов долларов США, из них в несерьевые отрасли около 20 миллиардов долларов.

То же самое можно говорить и о Кыргызстане и Казахстане. На фоне глобального падения объема прямых иностранных инвестиций в мире Центральная Азия демонстрирует уверенный рост и может стать новым, так называемым, фронтиром для международного капитала.

Традиционно основным фактором привлекательности стран Центральной Азии являются огромные запасы природных ресурсов.

Фонд нацелен на привлечение средств при наличии соответствующих финансовых учреждений для таких инвестиционных проектов. Через ИФЦА Европейский союз поддерживает приоритеты правительств стран-партнеров в Центральноазиатском регионе и оказывает им поддержку в осуществлении приоритетных инвестиций, способствующих всестороннему и устойчивому росту. Фонд вмешивается в случаи, когда обычный рынок не может предложить достаточное или доступное финансирование, что может препятствовать своевременной реализации высокоприоритетных инвестиционных проектов с потенциалом для содействия всестороннему и устойчивому социально-экономическому развитию.

Фонд может также финансировать региональные проекты, охватывающие две или более из вышеперечисленных стран. Реализация и приоритетные области В соответствии с целями Региональной ориентировочной программы — для Центральной Азии, основная цель ИФЦА — способствовать устойчивому региональному развитию и экономическому росту.

Следовательно, ИФЦА финансирует проекты со следующими целями: Улучшение энергетической инфраструктуры Повышение защиты окружающей среды и улучшение фокусировки и контроля воздействия на изменения климата Создание и рост МСБ и улучшение условий занятости Улучшение социальных услуг и инфраструктуры, включая здравоохранение и образование. Тип финансирования ИФЦА предоставляет свою поддержку с помощью: Проектный цикл Проектный цикл смешанного финансирования ЕС состоит из семи этапов с обязанностями, разделяемыми ключевыми заинтересованными сторонами.

Этапы проектного цикла в операциях смешанного финансирования Идентификация: Представительства ЕС обеспечивают согласованность проектов с целями политики ЕС и приоритетами сектора. Ведущее финансовое учреждение отвечает за представление проектных предложений, а трехсторонние консультации проводятся с Генеральным Директоратом ЕС и финансовыми учреждениями для обеспечения соответствия критериям.

Заключение коллегиального органа: Решения в отношении заявок на гранты ЕС принимаются консенсусом на заседаниях соответствующего структурного коллегиального органа по смешанному финансированию голосование:

На Казахстан приходится 70% от инвестиций в страны Центральной Азии

Россия Страны персидского залива Во всех странах Центральной Азии другим крупным получателем ПИИ являются отрасли, обслуживающие внутренние рынки. К ним относятся операции с недвижимостью, торговля, финансы, строительство и связь. Доля этих секторов особенно высока в Кыргызстане и Таджикистане, у которых нет больших месторождений углеводородов. Национальные данные по Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану свидетельствуют о том, что прямые иностранные инвестиции в отрасли, не связанные с внешней торговлей например, в торговлю, связь, застройку и финансы , со временем выросли как в абсолютном выражении, так и относительно общего объема прямых иностранных инвестиций.

В статье рассматриваются основные направления инвестиций Китая в страны Центральной Азии, а также перспективы сотрудничества данных стран.

Индия вступает в борьбу за Центральную Азию Дели хочет соединить железнодорожные пути ЦА с крупнейшим иранским портом. По официальным сообщениям, на встрече были затронуты меры содействия росту взаимной торговли, перспективам укрепления взаимодействия в области привлечения инвестиций, инноваций, технологий в экономику стран региона, развитию транзитного и транспортно-коммуникационного потенциала государств Центральной Азии, увеличению туристических поездок, а также осуществлению конкретных совместных проектов в сферах науки, медицины, образования и спорта.

Одна из центральных тем встречи — обеспечение мира в Афганистане. Страны ЦА по традиции выразили озабоченность ростом террористической угрозы в Афганистане. Также в ходе обсуждения затрагивались вопросы привлечения инвестиций из Индии в страны ЦА, инноваций и технологий в ключевые отрасли промышленности, энергетики, информационных технологий, фармацевтики, сельского хозяйства, образования. Иранский порт как ворота в Индию В свою очередь представители Индии главным образом напирали на развитие транспортных проектов, в том числе Дели присоединился к ашхабадскому соглашению о создании международного транспортного и транзитного коридора.

Индусы хотят совместно со странами ЦА развивать туризм, в том числе путём создания комбинированных туров в ЦА. Индия предложила создать консорциум с участием стран региона по соединению железнодорожных маршрутов Казахстан — Туркменистан — Иран и Казахстан — Узбекистан — Туркменистан — Иран с портом Чабахар для транспортировки грузов из ЦА в Индию. Стоит отметить, что Чабахар — крупнейший иранский порт, расположен на юго-востоке страны, на побережье Оманского залива, он подразделяется на два терминала: Шахид-Калантари и Шахид-Бехешти.

Итогом переговоров стало принятие совместного заявления министров о развитии взаимовыгодного сотрудничества между Индией и странами Центральной Азии. Эксперт Центра экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов отметил, что Индия решила начать выстраивать более тесные отношения с Центральной Азией, видимо, пересмотрев свои внешнеполитические ориентиры. Новый формат отношений Г-н Хамидов подчеркнул, что с момента обретения странами региона независимости Дели довольно осторожно вкладывал средства в него.

Сами государства региона также не делали серьёзной ставки на индийское присутствие, отдавая приоритет Китаю, США и России.

Инвестиционный потенциал Центральной Азии – как его видят в

Как вы оцениваете его заявление? Так ли это в действительности? Только за две недели своего пребывания в Казахстане в республиканских СМИ были опубликованные две его статьи.

Страны Центральной Азии и Южного Кавказа сравнили в инвестиционной привлекательности. Рейтинг возглавил Казахстан.

Эксперты отмечают рост рисков для привлечения инвестиций в страны Центральной Азии 3 Во всех странах Центральной Азии возрастают риски для привлечения прямых иностранных инвестиций. В докладе указывается, что в итоговом рейтинге за г. Наиболее благоприятной страной для иностранных инвестиций в Центральной зии является Казахстан, за ним в порядке убывания привлекательности следуют Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.

В такой же последовательности страны стояли и в прошлогоднем рейтинге холдинга. Однако за прошедший год риски для внешних инвесторов возросли за счет геополитической турбулентности и неблагоприятной конъюнктуры на внешних сырьевых рынках: При оценке степени либеральности законодательства стран Центральной Азии для инвесторов, авторы доклада пришли к выводу, что показатели остались неизменными по сравнению с годом.

Новеллы законодательства, имевшие место в Казахстане и Узбекистане, пока что не повлекли за собой заметных изменений. Описывая риски развития ведущих отраслей стран Центральной Азии, авторы подчеркивают, что во всех центральноазиатских экономиках сохраняется отчетливо сырьевой или, при отсутствии перспективного экспортного природного сырья, даже аграрный характер. Попытки индустриализации в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане пока не привели к серьезному изменению структуры экономики.

Риски вложений в Казахстан несколько возросли за счет следующих факторов: Для Туркменистана позитивным являются относительно низкие внутренние и внешние риски и значительные природные ресурсы. К негативным факторам авторы доклада относят риски развития газовой отрасли в контексте усиления ориентации на Пекин и сокращения закупок газа Москвой и Тегераном, непрозрачность и неустойчивость правоприменительной практики, непрозрачность данных по запасам газа и нефти, а также по наличию разведанных месторождений.

Казахстан привлекает 70% инвестиций в Центральной Азии

Мнения и аналитика Какой кусок пирога Центральной Азии слаще для инвестора? Центральная Азия для иностранных инвесторов сегодня — словно шведский стол. А страны региона — как шеф-повара на кулинарном конкурсе, пытающиеся привлечь внимание к своему кулинарному шедевру. Как вы оцениваете конкуренцию в регионе Центральной Азии за иностранные инвестиции?

инвестиции в Центральную Азию: Один регион – множество возможностей. абря Лейла Абдымомунова Leyla Abdimomunova Владислав.

Инвестиционный климат в ЦА Структуры экономик всех стран региона похожи, так как базируются на общих преимуществах — богатых природных ресурсах, низкой стоимости труда и агропромышленном потенциале, макроэкономической стабильности и растущей численности населения, наличии молодых хорошо образованных кадров.

Казахстан занимает 28 место, Киргизия — 70, Узбекистан — 76, Таджикистан — Согласно докладу, Казахстан — самая развитая из стран региона - уже четыре раза за последние 10 лет смог попасть и в рейтинг стран-реформаторов . Химическая промышленность — растущая отрасль с большим размером рынка и высокими темпами роста, однако Казахстан и Узбекистан пока обладают конкурентными преимуществами лишь на самом базовом уровне - у них есть дешевое сырье.

По запасам нефти Казахстан занимает е место в мире и 2-е в Евразии после России , по доказанным запасам газа Узбекистан - на м месте в мире. Основные препятствия для развития производства с более высокой добавленной стоимостью — это сложная логистика доступа на международные рынки только железная дорога , низкий уровень инноваций и компетенций в области маркетинга и продаж, а также капиталоемкость, говорится в докладе.

Центральная Азия — регион Великого шелкового пути - потенциально может стать очень привлекательным направлением для туристов. Сейчас в регионе необходимы общие усилия для облегчения визового режима и развития сотрудничества между входящими в регион странами. Введение единой визы для Центральной Азии могло бы способствовать притоку туристов. Материалы по теме.

: Чем может привлечь инвестора Кыргызстан и остальные страны Центральной Азии

Рейтинг возглавил Казахстан, Узбекистан подает надежду, Кыргызстан ее теряет, худшие: Таджикистан и Туркменистан. На базаре в Узбекистане; фото: Согласно результатам доклада, наиболее перспективной страной для инвестирования оказался Казахстан, который занял первую строчку в рейтинге. Среди других стран Центральной Азии третья строка в списке досталась Узбекистану, пятым оказался Кыргызстан, седьмым — Таджикистан, а замкнул список закрытый Туркменистан.

В рамках проводимого исследования эксперты также выявили ряд политических и экономических рисков в странах, с которыми может столкнуться потенциальный инвестор.

Казахстан рассматривается в качестве одного из ключевых инвесторов в экономики соседних стран, включая страны Центральной Азии. Таблица 1.

выбрал основные тезисы исследования. Скованные одной цепью Структуры экономик всех пяти стран Центральной Азии похожи: Казахстан в рейтинге занимает 36 место, Узбекистан —74, Киргизия — 77, Таджикистан — Туркменистан в рейтинге отсутствует из-за недостатка данных. В Центральной Азии проживают около 70 млн жителей. Квалифицированная рабочая сила — один из ключевых факторов быстрого экономического развития Казахстана, считают в .

Относительно низкие зарплаты обеспечивают конкурентное преимущество Казахстану по затратам на персонал, отмечают в .

Центральная Азия конкурирует за инвестиции из Германии

Центральная Азия Центральная Азия конкурирует за инвестиции из Германии Представители стран Центральной Азии на конференции в Берлине убеждали немецких инвесторов в необходимости вкладывать деньги в этот регион. В чем его преимущества - выясняла . Участники экономической конференции в Берлине Интерес предпринимателей из Германии к странам Центральной Азии растет. Такой вывод следует из данных об увеличивающихся объемах взаимной торговли и растущего внимания, которое уделяют сегодня региону немецкие бизнесмены и политики.

Показательно, что на прошедшей апреля в Берлине четвертой экономической конференции, посвященной сотрудничеству со странами Центральной Азии включая Монголию , собралось больше участников, чем мог вместить главный зал Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии . Регион ждет инвестиций Центральная Азия - это регион, страны которого активно конкурируют между собой за иностранные инвестиции.

Центральную Азию. Прямые инвестиции Казахстана в другие страны. Доход на прямые иностранные инвестиции в отдельных странах.

Январь 23, : С интервалом в одну неделю в начале января Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд традиционно выпустили свои знаменательные публикации о перспективах развития мировой экономики в году: Основный мессидж обоих отчетов ясен и понятен — мировая экономика входит в период неопределенности, в основном, связанный с ростом как внутренних, так и внешних геополитических рисков, а также ожидаемым ростом политики изоляционизма и протекционизма, особенно со стороны развитых стран, в том числе США и Великобритании.

Единственный рецепт для снижения уязвимости к нестабильной внешней среде — активные структурные реформы, направленные на усиление и диверсификацию экспорта, усиление институтов, снижение рисков, в частности, в финансовом секторе, и привлечение частных инвестиций через защиту прав собственности и снижение регуляторного и коррупционного бремени для малого, среднего бизнеса и инвесторов. Какие прогнозы дают международные финансовые институты в отношении глобальной экономики и экономики стран Центральной Азии?

Что советуют для увеличения притока частных инвестиций? В чем заключается главный рецепт снижения волатильности и уязвимости к внешним шокам? Глобальные прогнозы В докладе Всемирного банка прогнозируется, что после низких показателей роста, характеризовавших прошлый посткризисный год, в году будет некоторое ускорение темпов роста мировой экономики — до 2,7 процента.

Рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, в целом, должен повыситься с 3,4 процента в году до 4,2 процента в текущем году в условиях умеренного роста цен на биржевые товары. При этом факторы, препятствующие экономической активности в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах-экспортерах биржевых товаров, ослабят свое действие, а внутренний спрос в странах с развивающимся рынком и развивающихся странах—импортерах биржевых товаров останется стабильным.

Фискальное стимулирование в ведущих странах, особенно в Соединенных Штатах, может повысить темпы экономического роста сверх прогнозируемых на страновом и глобальном уровнях, хотя этому может препятствовать усиление протекционизма в торговле, что будет характерной чертой политики администрации нового президента США. Однако данный прогноз омрачается наличием неопределенности в ведущих странах.

Самое тревожное — это риск затягивания периода медленного роста инвестиций в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Что ждет Центральную Азию в ближайшие 10 лет?