Понятие и оценка эффективности социальных инвестиций

Итоговый документ содержит семь рекомендаций, большая часть предложений описана впервые, подчеркивают участники форума. На тематических круглых столах участники обсудили вопросы, связанные с финансированием НКО, деятельностью некоммерческого сектора в области защиты прав и свобод человека, повышением общественной активности граждан. Но здесь был выбран другой формат, серии вопросов и ответов не было. Как отмечает Елена Тополева, отличие этого форума от других встреч, конференций и съездов с участием гражданского общества, — присутствие чиновников высокого уровня. Представляем пакет рекомендаций по привлечению негосударственных инвестиций в НКО. Объем социальных инвестиций крупных российских компаний сопоставим с мировым: Партнерами в реализации программ социальных инвестиций компаний нередко являются социально ориентированные НКО. Они же выступают и как важнейший объект этих инвестиций.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Запись на курсы открыта! До недавнего времени превалировал подход к социальным инвестициям как к затратам, вычетам из доходов в настоящий период времени без реальной оценки отдачи в будущем, которые позиционировались как социальные издержки. Социальные издержки нельзя определять как безусловные потери.

Рассмотрено понятие социальных инвестиций как одной из форм тщательный анализ и оценка разрабатываемого социального проекта или.

Рассмотрено понятие социальных инвестиций как одной из форм проявления разумного альтруизма в современных организациях. Приведен анализ практик и направлений социального инвестирования. Выделены основные особенности реализации социальных инвестиционных проектов во внешней и внутренней среде компании. Социальные инвестиции в корпоративной социальной ответственности организаций: Срок публикации - от 1 месяца. Помимо проблем производственного и сбытового характера это могут быть проблемы репутации, существующей организационной культуры, качества менеджмента и т.

Таким образом, перед компаниями стоит вопрос выбора модели поведения: Добро отзовется, или так велит совесть С каждым годом коммерческие организации обращают все большее внимание на соответствие принципам корпоративной социальной ответственности. Такое поведение проявляется как в формальных мерах, позволяющих компании поддерживать определенный уровень социальной ответственности следование нормам безопасности, предоставление работникам стандартного набора социальных льгот и т.

Следуя данному определению, можно отметить, что эффект от реализации социального проекта достигается, прежде всего, нефинансовый — социальный, маркетинговый, организационный, экологический и т. Достижение финансовых целей при реализации социального проекта также возможно, но оно не является основной его задачей. Социальное инвестирование в коммерческих компаниях родственно альтруизму в человеческом обществе от альтруизма социальные инвестиции отделяет лишь рациональность и нацеленность на результат.

Есть множество исследований, подтверждающих, что альтруизм — это естественное стремление человечества, в той или иной степени присущее всем индивидам. То есть особь, группа особей в т.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В СИСТЕМЕ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Бизнес-менеджеры активно интересуются, нет ли на свете волшебной палочки, взмахнув которой можно сразу доказать руководству и акционерам, что выделенные на социальную сферу средства потрачены не зря. Часто оценка представляется панацеей от всех бед, с помощью которой можно не только повысить эффективность социальной деятельности, но и улучшить производственные показатели компании.

Чтобы разобраться, насколько эти ожидания соответствуют действительности, нужно ответить на следующие вопросы: Иногда под ней подразумевают измерение. Это не совсем верно, поскольку оценка подразумевает не только измерение как таковое например, температуры , но и сопоставление этих данных с другими имеющимися данными.

Качественный индекс связан с оценкой степени полноты и комплексности самого процесса осуществления социальных инвестиций. Данный индекс.

Это во многом связано с глобальным финансовым кризисом, который определяет заинтересованность доноров и инвесторов вкладывать имеющиеся ресурсы в те инициативы, которые демонстрируют не только финансовую устойчивость, но и решение или снижение остроты социальных проблем. Кроме того, произошло осознание того факта, что измерение социальных результатов позволяет повысить эффективность предприятия проекта , а также в большей степени удовлетворять потребности своих благополучателей и клиентов.

Для социального предпринимательства оценка социальных результатов также имеет большое значение. Необходимость оценки социальных результатов в социальном предпринимательстве представляет собой встречный процесс. Для социальных предпринимателей представляют интерес конкретные, простые и удобные инструменты для оценки и самодиагностики — в какой мере социальное предприятие приближается к решению заявленных социальных задач, к своей социальной миссии. А для финансирующих их структур и людей государства, социальных инвесторов, благотворительных фондов, частных лиц и пр.

Насколько обоснована его финансовая поддержка и преференции именно в контексте социального предпринимательства? Что же такое социальный результат и как он создается? Как оценить эффективность, результативность и экономичность социального предприятия? Рассмотрим стандартную цепочку социальных результатов: Например, оказание конкретных социальных услуг.

Непосредственные результаты — все, что непосредственно производится в процессе деятельности. Например, количество малообеспеченных семей, которые ежегодно получают услуги социального предприятия; ежегодный объем произведенной продукции и пр. Социальные результаты — изменения, которое преднамеренно или непреднамеренно произошли вследствие осуществления деятельности.

5.1. Понятие и оценка эффективности социальных инвестиций

Введение к работе Актуальность темы исследования. Актуальность решения вопросов корпоративной социальной ответственности бизнеса в России определяется, прежде всего, возросшей ролью крупных корпораций в росте экономики страны; во-вторых, отчетливой тенденцией активной включенности бизнеса в решение социальных задач развития общества; и, в-третьих, практической значимостью корпоративных социальных программ, реализуемых на предприятиях.

Социальная рыночная экономика предполагает согласование и учет интересов всех социальных групп населения при выработке и реализации государственной макроэкономической политики, ориентацию на потребительский спрос деятельности корпораций и предприятий, стимулирование корпоративной социальной ответственности.

Динамика индекса социальной и инвестиционной активности компаний в — гг.2 Таблица 1 Структура отраслевых социальных инвестиций по.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Экономическая сущность социальных инвестиций и их становление в образовании. Специфические характеристики сферы образования и факторы эффективности социальных инвестиций. Эволюция и содержание подходов к оценке эффективности социальных инвестиций Дисконтирование социальных инвестиций в сфере образования. Анализ результатов деятельности учреждений образования.

Расчёт интегрального показателя итоговых результатов деятельности образовательных учреждений. Расчёт эталонного показателя эффективности социальных инвестиций 3. Построение системы мониторинга эффективности социальных инвестиций в образовании. Основные направления повышения эффективности социальных инвестиций. Сфера образования является важной социальной отраслью, способствующей созданию условий для ускоренного экономического роста.

В условиях становления и развития инновационной экономики в России социальные инвестиции в образование имеют приоритетный характер, обеспечивая важное конкурентное преимущество в стратегической перспективе - накопление и реализацию интеллектуального потенциала страны. Вместе с тем увеличение объёмов инвестиций в образование не означает повышения их эффективности, равно как и не гарантирует улучшения качества образовательных услуг.

Поэтому одной из актуальных проблем реализации социальйых инвестиций в данной отрасли является оценка их эффективности.

Социальный возврат на инвестиции

Как правило, речь идет об инвестициях в коммерчески окупаемые проекты через кредиты, покупку доли в предприятии, бартерные договоренности, займы, социальные облигации и т. Такие инвестиции получили название социальных, преобразующих или импакт-инвестиций. Это деньги, которые вкладываются в проекты, решающие социально значимые проблемы. При этом целью инвесторов является не только получение приемлемого дохода, но и позитивное социальное воздействие. Громадным преимуществом преобразующих инвестиций является то, что они расширяют спектр источников поддержки социальных проектов и позволяют привлекать масштабные ресурсы для решения сложных общественных проблем.

Сегодня социальными инвесторами становятся не только специализированные фонды или НКО, но и классические финансовые институты:

Оценка социальных инвестиций бизнеса. Логотип участника. КАФ Россия. тября состоялась очередная встреча Charity Club.

Оценка эффективности социальной ответственности телекоммуникационных компаний России Вестн. Главная Архив Оценка эффективности социальной ответственности телекоммуникационных компаний России Вестн. Ваш браузер устарел Внимание! Вы импользуете устаревшую версию браузера, в связи с чем мы не можем гарантировать корректную работу всех систем сайта. Оценка эффективности социальной ответственности телекоммуникационных компаний России Рассматриваются зарубежные и отечественные методы оценки социальных инвестиций и социальной ответственности перед персоналом.

На основании анализа предложены рекомендации по развитию инструментов оценки социальных инвестиций и социальной ответственности в России. Филантропов интересует не столько сам факт безвозмездной передачи средств с целью оказания помощи благополучателям, сколько результат от благотворительности. Поэтому участники социальных программ разработчики, менеджеры, исполнители и т.

Программа Лаборатории социальных инвестиций

Работа выполнена на кафедре страхования в Хабаровской государственной академии экономики и права Научный руководитель доктор физико-математических наук, профессор Бадюков Владимир Федорович Официальные оппоненты: Учёный секретарь диссертационного совета Ворожбит О. В процессе формирования методологической базы исследования были использованы работы российских и зарубежных авторов, внесших значительный вклад в обоснование природы и содержания социальных инвестиций как формы реализации социальной ответственности бизнеса Концепция социальной ответственности бизнеса рассматривается в работах Б Арчика, Д Белла, К.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ: Оценка эффективности социально значимой деятельности компаний становится.

За последние годы теме социальной ответственности бизнеса в России уделяется возрастающее внимание со стороны бизнеса, власти и общества. В результате усиления конкуренции, глобализации финансовых, трудовых, товарных потоков, усиления влияния крупных транснациональных компаний, перехода к инновационной экономике, обострения экологических и социальных проблем происходит переосмысление значения бизнеса в социальном окружении. Вместо традиционного понимания бизнеса как деятельности, направленной на получении прибыли от производства, реализации товаров и услуг и распределения ее между участниками, приходит представление бизнеса как источника роста общественного благосостояния, который достигается путем производства и реализации товаров и услуг.

Несмотря на смену понимания, российский бизнес до сих пор имеет неоднозначное восприятие у населения, государство не может в полной мере и эффективно финансировать социальные потребности, а масштабы российского бизнеса еще не достигли той величины, которая позволяет создавать общественные богатства в достаточном объеме. В России отсутствуют отчетливые и понятные критерии оценки корпоративной социальной ответственности, представления о том, каковы этические принципы современного бизнеса и экономические выгоды социально ответственного поведения.

Изучение опыта, накопленного иностранными корпорациями и международными институтами в этой области, полезно для понимания сущности социальной ответственности, однако простое копирование западных принципов и стандартов без учета российских особенностей не может являться решением проблемы. Все это требует уточнения формулировок, определения принципов и критериев оценок для формирования методических подходов к исследованию и анализу проблемы. Низкий уровень практики корпоративного управления и недостаточная обоснованность социальных отчислений в компаниях оказывает негативное воздействие на формирование социально ответственного поведения, а также способствует возникновению более крупных проблем системного характера на национальном и региональном уровне.

Это показывает, что помимо совершенствования корпоративного управления и законодательства в данной сфере необходимо определение качества корпоративной социальной ответственности. Одна из основных проблем, с которой сталкиваются исследователи социальных инвестиций — это вопрос достаточности. В попытке найти ответ на вопрос о количестве расходов на социальные программы были созданы несколько методик расчета социальных инвестиций. Одна из них — подсчет индекса социальных инвестиций, разработанный Ассоциацией Менеджеров России.

Цели и направления социальных инвестиций

Матрица итоговой эффективности социальных инвестиций Содержание действий в различных зонах: Таким образом, в рамках предложенной системы мониторинга получена более полная и объективная оценка эффективности социальных инвестиций. Выводы о наличии положительной или отрицательной динамики в достижении целевого значения эффективности б, а также о соответствии образовательного учреждения той или иной качественной категории К являются основанием: Предложенная система мониторинга представляется достаточно универсальной, поскольку может быть адаптирована к другим уровням образования путём изменения системы показателей, а также применяться в других отраслях социальной сферы.

Предложена авторская классификация методов оценки эффективности социальных инвестиций. Показана целесообразность применения в методах.

Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Андрей Марголин. Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Для блага человека Андрей Марголин. Андрей Марголин — доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского, Рассматриваются основные объекты и направления социального инвестирования.

Предложены критерии оценки перспектив социальных инвестиций и методика их определения. Приведены результаты апробации предлагаемой методики. Если свободное общество не сможет помочь многим бедным, оно не сможет защитить немногих богатых.

Где и как искать инвестиции для ИТ проекта? Полный обзор.